МБОУ Таскинская СОШ
село Таскино, Каратузский район, Красноярский край. ул. Школьная 1
  • О предупреждении травматизма на железнодорожной инфраструктуре

    О предупреждении травматизма на железнодорожной инфраструктуре.

    В Российской Федерации за 2024 год в зоне движения поездов травмировано 1 684 человека, в том числе со смертельным исходом – 1 185. Особую тревогу вызывает рост травмирования детей и подростков: по отношению к данным 2023 года количество травмированных увеличилось на 24,5 % (с 106 до 132 человек), в том числе со смертельным исходом – на 24 % (с 71 до 88 человек). На объектах инфраструктуры Красноярской железной дороги в 2024 году на железнодорожных путях травмировано 49 человек (из них 3 детей), в том числе 41 гражданин (из них 2 ребенка) получил травмы, несовместимые с жизнью. Результаты анализа причин произошедших случаев свидетельствуют, что основными причинами травмирования граждан являются грубое нарушение правил безопасности и недостаточная осведомленность о последствиях рискованного поведения в зоне повышенной опасности, часто усугубляемое эксплуатацией атрибутов, препятствующих 2 оперативному реагированию на изменение внешней обстановки (использование наушников, капюшонов и других отвлекающих факторов). Важно отметить, что за нарушение правил безопасности на железнодорожном транспорте предусмотрена административная ответственность, а в случае наступления тяжких последствий – уголовная.

    Ссылка на видеоролик по профилактике детского травматизма 

    Обычный порядок прохождения входного контроля и обследования посетителей, их ручной клади и багажа

    Процедура входного контроля на вокзалах России аналогична процедуре досмотра в аэропортах.

    Входной контроль пассажиров и посетителей осуществляется с применением стационарных (рамочных) и ручных металлодетекторов.

    Входной контроль багажа осуществляется с применением рентгеноскопического оборудования.

    Пассажир или посетитель самостоятельно размещает багаж и ручную кладь на ленту рентгеноскопического оборудования. Для мелких и ценных вещей имеются лотки.

    Пассажир или посетитель обязан ответить на уточняющие вопросы работников железнодорожных вокзалов, охранных организаций и сотрудников транспортной полиции.

    При наличии предположений о наличии запрещенных к проносу предметов и веществ пассажир или посетитель приглашается для повторного прохождения входного контроля и обследования/опроса.

    Для комфортного прохождения входного контроля рекомендуется прибывать на вокзалы не позднее, чем за 30 минут до отправления поезда.

    Отказ от прохождения входного контроля пассажиром влечет расторжение договора перевозки в одностороннем порядке.

    Порядок прохождения входного контроля для лиц с кардиостимуляторами

    Исключается проход через стационарные (рамочные) металлодетекторы людей с кардиостимуляторами.

    Проход осуществляется в обход стационарных металлодетекторов по указанию сотрудников вокзалов.

    Входной контроль пассажиров и посетителей с кардиостимуляторами осуществляется ручным (контактным) способом.

    Пассажиры и посетители с кардиостимуляторами должны уточнить порядок входного контроля на конкретном объекте у работников железнодорожных вокзалов.

    Рекомендуется иметь при себе подтверждающий медицинский документ.

    Порядок прохождения входного контроля для лиц с детскими колясками и в инвалидных колясках

    При прохождении входного контроля с детскими колясками необходимо положить на ленту рентгеноскопического оборудования содержимое карманов, складную коляску (прогулочную, строллер) сложить и также разместить на ленту рентгеноскопического оборудования, крупногабаритную коляску (люльку, нескладную) предоставить для ручного обследования после дополнительных указаний работников железнодорожных вокзалов.

    Пассажиры и посетители в инвалидных колясках не проезжают через рамки металлодетекторов. Проход осуществляется в обход рамки. Входной контроль проводится в ручном режиме.

    Пассажирам в инвалидных колясках и пассажирам с иными ограничениями мобильности рекомендуется пользоваться услугами Центра содействия мобильности ОАО «РЖД».

    Регулирующие документы для более подробной информации:

    • Федеральный закон Российской Федерации от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»;
    • приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 23.07.2015 № 227 «Об утверждении правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности».

    Вещества и предметы, запрещенные к проносу на объекты ОАО «РЖД»

    Запрещенные к проносу вещества и предметы:

    • оружие и боеприпасы, патроны;
    • изделия, конструктивно схожие с оружием и изделия, которые могут быть использованы в качестве оружия (кастеты, ножи с длиной клинка более 6 см);
    • взрывчатые вещества, их составные части и пиротехнические средства;
    • радиоактивные вещества;
    • предметы и вещества, содержащие опасные химические агенты;
    • предметы и вещества, содержащие опасные биологические агенты.

    Регулирующие документы для более подробной информации:

    • Федеральный закон Российской Федерации от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»;
    • постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2014 № 1208 «Об утверждении требований по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, по видам транспорта»;
    • приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 23.07.2015 № 227 «Об утверждении правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности»;
    • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
    • Уголовный кодекс Российской Федерации.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике