МБОУ Таскинская СОШ
село Таскино, Каратузский район, Красноярский край. ул. Школьная 1
  • Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая

    Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая.

    Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая

    Ветряная оспа относится к высококонтагиозным герпесвирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем, имеющим практически повсеместное распространение в зонах умеренного и тропического климата. Ветряная оспа имеет высокую медико-социальную значимость, о чем свидетельствуют случаи заболевания с летальными исходами как среди детей, так и взрослых.

    У детей ветрянка протекает достаточно благоприятно и в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. В отличие от детей до 10-12 лет, ветряная оспа у подростков и взрослых протекает значительно тяжелее и считается серьезным заболеваем, особенно если развивается у женщин на фоне беременности.

    Переболев ветряной оспой, человек становится носителем герпесвирусной инфекции, которая пожизненно находится в его организме в латентном («спящем») состоянии, скрываясь от иммунных механизмов. При любых неблагоприятных факторах (переохлаждение, тяжелое инфекционное заболевание, физическое переутомление, психологический стресс), связанных с ослаблением иммунитета, вирус вновь активизируется, и проявляет себя в виде опоясывающего лишая.

    Опоясывающий лишай — вирусное заболевание кожи, основным проявлением которого являются высыпания, сопровождающиеся сильным болевым синдромом.

    Профилактика ветряной оспы сводится, в первую очередь, к своевременной диагностике заболевания, изоляции больного на весь период высыпания и до 5 дня с момента появления последнего элемента сыпи. Кроме этого, для исключения возможного распространения вируса на объектах внешней среды необходимо организовать проветривание помещений и проводить влажную уборку.

    Специфическая профилактика (или еще ее называют активной иммунопрофилактикой) заключается в введении живой вакцины с ослабленными вирусами. Вакцину рекомендуют вводить лицам, начиная с 9 месяцев жизни, двукратно: детям с 9 месяцев до 1 года с интервалом введения 3 месяца после получения первой дозы, у детей с 12 месяцев и взрослых интервал составляет 6 недель.

    #МБОУТаскинскаяСОШ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике